您的位置:首页>部门简报

甘肃省第三次全国国土调查省级审查情况通报

【来源:  |   发布日期:2019-08-30 11:25  |  
  

  (第二期)

  发布时间:2019-08-29 09:16 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:157
  

为使市、县三调办及时掌握县级成果省级审查情况,全面提高我省第三次全国国土调查质量,确保按时向国家提交调查成果,现将8月21-8月27日县级成果上交及省级审查情况通报如下: 

  一、成果上交情况 

  省三调办《关于明确县级调查成果提交时间的紧急通知》(甘政三调办函〔2019〕22号)(以下简称“22号函”)要求县级成果于8月25日前全部提交。截止8月27日,尚未提交成果的县区有11个 ,其中甘南州合作市8月20日应交至今未交;其余未交的县区有兰州市城关区、安宁区、西固区、红古区、皋兰县,白银市景泰县,平凉市泾川县,临夏州广河县、康乐县,甘南州临潭县。 

  二、省级审查情况 

  已上交省级审查的79个调查单元中,69个调查单元完成省级审查并反馈地方修改。其中7个调查单元整改后已通过省级核查,于8月28日第二批提交国家,分别为嘉峪关市,张掖市山丹县、临泽县、肃南县,酒泉市阿克塞县,中农发山丹马场,莲花山自然保护区。 

  三、存在主要问题 

  虽然各市县都在认真整改,积极上交,但从省级审查过程中仍发现存在一些问题。 

  一是成果上交整体滞后。省三调办结合实际工作,在充分征求各地意见的情况下, 22号函中明确提出“8月25日前全部上交”的时限要求,但截至27日24时,仍有11个县区未提交成果,上交的大多数县区也拖至截止时限上交,导致省级审查时间不足,无法保障按计划向国家上报。 

  二是整改时间较长。一些县区省级审查意见反馈后迟迟不能上交整改成果,且整改质量较差。 

  三是正确图斑改错。省级审查中发现部分县区由于变更数据库与三调影像存在一定偏移,原本调查正确的其它草地图斑,与变更数据库自动对比后,未经人工判别,统一修改成耕地未耕图斑。 

  四、有关要求 

  一是再次明确主体责任,共同把好质量关。8月22日第一期通报中明确要求“市县级三调办要严格对上交成果全面检查,每次反馈修改都需出具有针对性的检查意见”,个别地区仍然不出具检查意见。以后凡没有检查意见的,省三调办将不再接收成果。 

  二是各市州要继续狠抓整改,督促成果上报,确保8月30日前每个市州至少向国家提交3个县级成果,白银市、武威市因所辖县区较少,可提交2个县区;9月5日前每个市州至少向国家提交三分之二以上县区。 

  三是截止9月5日,成果仍不能通过省级审查提交国家的县区,市、县三调办要分析原因,找出问题症结,向省三调办书面说明情况。省三调办将视情报请领导小组组长或者副组长进行约谈。 

  四是整改三次仍不能通过省级审查的,三调成果综合评价中做扣分处理。 

  甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室 

  2019年8月28日