您的位置:首页>工作动态

马千里调研静宁县自然资源管理工作

【来源:  |   发布日期:2019-10-23 15:59  |  
  
  
  
  
10月16日至17日,市自然资源局党组书记、局长马千里带领综合科、自然资源开发利用科负责人,对静宁县贯彻实施《土地管理法》和加强自然资源管理工作情况进行现场调研。
  
  
  
马千里一行先后深入查看了静宁县威戎镇土地高效利用及矮化密植园、城川镇土地流转暨农产品电子商务冷链物流产业园、静天高速建设用地征收情况、界石铺镇土地整治项目、工业园区土地征收及五未土地处置情况、城关镇南关储备土地开发利用情况,详细了解了静宁县落实新修改《土地管理法》的工作思路及谋划准备、土地利用总体规划执行、耕地保护制度落实、建设用地保障、土地管理秩序规范等方面工作情况,充分肯定了静宁县在土地整治项目管理、低效土地改造利用、耕地保护和自然资源日常监管等方面取得的成效,并就有关工作提出了指导意见。
马千里指出,近年来,静宁县自然资源工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,深入贯彻实施《土地管理法》,全力保障发展、保护资源、节约集约、维护权益,规划管控作用有效发挥,耕地保护力度不断加大,保障发展能力全面提升,为落实生态文明建设、加快经济社会发展、助推脱贫攻坚、服务民生改善提供了坚实的土地资源保障。
马千里强调,国家赋予自然资源部门全面履行“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的“两统一”职责,对持续提升自然资源管控和利用水平提出了新的更高的要求。县自然资源局要立足职责使命和当前任务,着力抓好新《土地管理法》的学习研究,切实加大自然资源管理相关法律法规宣传力度,高质量编制国土空间规划,持续强化土地管理执法监管,全面深化“放管服”改革,统筹推进农村“房地一体”调查等重点工作,全面完成年度各项目标责任,全力助推县域经济发展。
马千里指出,以盘活存量土地为重点,加快“五未”用地和闲置土地处置,是当前和今后一段时期的重要任务。自然资源部门要会同静宁工业园区,本着尊重历史、遵照现实、依法依规的原则,严格落实国有土地资源有偿使用制度,认真研究、加快解决工业园区土地历史遗留问题,提高土地开发利用效率和节约集约利用水平,确保全县“五未用地”处置率按期达到省自然资源厅和市政府下达的年度指标要求。(撰稿:梁海生)