平凉市自然资源局
       您当前的位置: 首页>工作动态

市自然资源局崆峒分局开展春节前矿山安全生产大排查大整治行动

  责任编辑:市国土局            来源:            时间:2021-02-08

为切实做好岁末年初安全生产工作,保障非煤矿山安全生产持续稳定,市自然资源局崆峒分局从2月4日开始,深入全区非煤矿山企业,积极开展春节前矿山安全生产大排查大整治行动,确保各矿山企业严格按照矿产资源开发利用方案进行规范开采,完善安全生产防护措施,坚决遏制各类生产安全事故发生。

检查组要求,各矿山企业要提高思想认识,树牢安全发展理念,始终将安全放在生产第一位,坚决守住红线底线,常抓不懈;要一手抓生产经营,一手抓安全排查,深刻汲取近期全国各地发生的安全生产责任事故惨痛教训,做到举一反三,闻一知十;要加强地质灾害隐患排查,严格落实24小时值班制度,对矿区周边山体、采场边坡和排土场的进行监测,及时处置危岩、浮石、边坡松动等隐患;要结合本次安全生产大排查大整治和安全生产三年整治专项行动,全面对各矿山采矿区、生产加工区、堆料区进行大排查、大检修、大体检,建立问题台账,实行挂账销号,把安全生产责任落实到每个生产环节、岗位和操作人员,始终做到整改不到位坚决不开工生产;要严格落实疫情防控各项措施,备齐备足防疫物资,积极倡导员工就地过年,开展人文关怀,确保过一个欢乐祥和的春节。

下一步,市自然资源局崆峒分局将继续保持高压态势,继续做好自然资源领域安全生产工作。一是站在讲政治的高度重视自然资源安全生产工作,明确责任,严格纪律,严防发生重特大安全生产事故和重大社会影响事件,并推进安全隐患立整立改,确保非煤矿山安全生产形势稳定。二是全面分析和掌握本行业的安全生产形势和特点,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保监管责任层层落实到位、各项工作措施有效开展,确保全区自然资源系统安全形势稳中向好。三是持续加大矿山动态巡查力度,严厉打击非法开采、以探代采、超层越界开采及偷盗偷采偷运等违法违规行为,全面履行行业监管责任,确保矿山安全稳定。四是加强宣传引导,认真宣传贯彻安全生产相关法律法规,定期开展巡回检查,全面更新矿业权监督信息公示牌,充分发挥社会监督、舆论监督作用,督促矿山企业履行安全生产主体责任,为全区经济社会高质量发展创造和谐稳定的安全环境。

上一篇

下一篇 省自然资源厅对平凉市自然资源局领导班子和领导干部进行年度考核