平凉市自然资源局
       您当前的位置: 首页>行业热点

整改退耕还林占用基本农田问题的措施及存在问题

  责任编辑:市国土局            来源:            时间:2020-12-09

退耕还林工程是最大的民生工程,惠民工程,20多年的退耕还林实施,改变了西北地区荒凉的生态环境,使西北地区的山头由黄变浅绿,浅绿变深绿,深绿变彩绿。但是在退耕还林实施过程中,一些地区没有严格把握退耕还林实施的地块选择条件和范围,悄无声息地占用了永久基本农田进行退耕还林,这严重的触犯了国家保护永久基本农田的红线。

 

那么对于已经存在的问题如何进行整改呢?一是由林草部门牵头,认真核实退耕还林地块的具体位置、面积、栽植树种,退耕年份等基本信息,在充分掌握基本信息的同时,进一步核准退耕还林地块的矢量数据。二是由自然资源部门牵头补划同等数量和质量的永久基本农田。在补划的同时,应坚持两个原则。一是基本农田总量不减少,二是退耕还林任务面积一亩不能缺。针对这两个原则,在补划的时候,我们具体按照下面的指导进行操作。按照退耕还林条例,退耕还林一旦实施,它的地类属性就发生变化,由原来的耕地变为林地,而且应该由当地的自然资源部门及时颁发林权证,因此,如果确实已经退耕还林了,就要补划同等数量和质量的基本农田。对于已经纳入退耕还林范围,但没有实施退耕还林的地块,仍然按照耕地管理。然后由自然资源部门和林草部门共同确定符合退耕还林的地块,再实施退耕还林,确保退耕还林的面积不能缺少。

 

在目前整改的过程中,自然资源部门仍然将一部分已经实施退耕还林的未成林地,仍然按照耕地管理,这是对退耕还林工作的否认,无形的给退耕还林的实施形成很大的负面影响,而且这样的退耕还林地块仍按照耕地管理后,无形中形成了很多的连锁隐患。如,未兑付的退耕还林补助款后续兑现给谁?需要补造的退耕还林任务的经费从哪里来?已经栽植的苗木哪里去?这些问题还需慎重思考!

 

上一篇 加强重点业务技术服务支撑 助力自然资源“十四五”发展

下一篇 我国开展第37次南极科学考察