您的位置:首页>通知公告

关于疫情防控期间灵活有序开展第三次全国国土调查工作的紧急通知

【来源:  |   发布日期:2020-02-04 17:13  |  
  
  

各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,省级核查监理、成果汇总项目承担单位: 

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,阻断疫情传播,保障全省广大三调工作人员身体健康和生命安全,有序开展我省第三次全国国土调查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、全力开展疫情防控 

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情处于高发态势,各级三调办要坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署、按照厅党组《关于充分发挥党支部战斗堡垒作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(甘资党组发〔2020〕1号)和《甘肃省自然资源厅关于做好节后工作期间疫情防控工作的通知》(甘资人发〔2020〕5号)要求,以“控制传染源、切断传播途径、保障人员安全”为目标,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。 

  (一)及时返岗上班。各级三调办按照《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)要求,2月3日起及时返岗上班。 

  (二)灵活多样办公。可采用电话、手机、网络、视频等渠道和方式办公;尽量减少人员聚集,可采取错峰上班。 

  (三)压缩减少会议。按照“非必要、不举办”的原则,严禁集中开展三调工作,不得举办各类培训班,暂不进行外业调查和举证工作。 

  (四)做好疫情防控。积极配合当地防控工作,坚定信心,不信谣、不传谣。 

  二、有序开展三调工作 

  第三次全国国土调查工作时间紧、任务重,在满足疫情防控的前提下,各级三调办和项目承担单位近期可采用线上办公等方式做好以下工作。 

  (一)密切关注国家进度查询系统。系统反馈的地类抽查差错率大于1%的,3个工作日内上报申诉材料,无法申诉的,5个工作日内上报全面整改后的数据库及整改报告;数据库质检不合格的,2月8日前将修改结果报省三调办。 

  (二)认真研究学习《甘肃省第三次全国国土调查统一时点更新暨2019年度土地变更调查实施方案》(以下简称实施方案),可在此基础上结合当地实际制定本地实施方案或细则,为全面开展统一时点更新工作做好准备。 

  (三)对初步成果进行汇总和地类流量流向分析,及时发现异常流量、详细分析原因,逐级汇总后报省三调办与全国三调办对接。 

  (四)在保证疫情防控要求的前提下,组织相邻县区点对点进行数据库接边,但不得组织多人集中工作。 

  (五)按照实施方案要求,梳理城市边界、公园与绿地、权属性质、湿地图斑、灌丛草地、耕地各类标注、路面宽度、临时用地、单独图层等有关问题,待疫情得到控制后,在外业核实的基础上,通过统一时点更新进一步修改完善。 

  (六)加强数据整理归档,已上报的各批次数据库按时间顺序整理备份;对前期形成的各类调查底图、外业调查记录表、工作记录、质检记录、各类工作照片等电子及纸质数据材料进行全面整理归档。 

  (七)编写各类文字报告,在现有成果基础上,着手编写各级三调工作报告、技术报告、成果分析报告。 

  三、强化工作监督管理 

  要加强指导和监督,严格按照规定和要求做好本系统和项目承担单位的疫情防控工作。时下正值春节长假返程高峰,密切关注相关人员流动情况,建立保障机制。对与新冠病人有接触者,自接触之日起14日内居家隔离并建立台账,专人负责,动态掌握相关人员健康状况,发现确诊和疑似病例逐级上报,2小时内报至省三调办。对麻痹大意、敷衍塞责、有令不行的行为,将严肃追责问责。 

  各市州收到此通知之时起,2小时内转发或通知到所辖县(市、区)、项目承担单位。 

  联系人:周春琼       联系电话:17789644089 

  甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室 

  2020年2月3日