祝贺平凉市地质灾害应急中心荣获“全国自然资源系统先进集体”称号

  • 时间:2024-01-16 17:08
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市自然资源局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

1月15日上午,全国自然资源系统先进集体和先进个人表彰大会在北京召开,平凉市地质灾害应急中心荣获全国自然资源系统先进集体,为甘肃省4个获奖先进集体之一。这是2018年自然资源部组建以来首次与人力资源社会保障部共同开展的全国自然资源系统先进集体和先进个人评选活动。本次评选共表彰了146个先进集体和147名先进个人。

近年来,平凉市全面贯彻落实习近平总书记“两个坚持,三个转变”重要思想和防灾减灾救灾系列指示批示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,准确把握中央和省市部署要求,积极履行工作职责,切实发挥职能作用,扎实推进全市地质灾害综合防治体系建设,高质量推进生态及地质灾害避险搬迁民生项目和地质灾害工程治理,强化常态化地质灾害巡查排查及汛期防守,组织开展宣传培训和应急演练,全面提升干部群众防治和应对地质灾害的能力和水平,有力有效保护群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,全市连续四年实现地质灾害“零伤亡”,为黄土高原丘陵沟壑区地质灾害防治工作提供了平凉经验。


打基础,地质灾害综合防治体系健全完善

坚持多层级、全方位,不断夯实地质灾害防治工作基础。坚持“人防+技防”结合,抢抓国家政策机遇,争取国家投资3100万元,建成地质灾害专群结合监测预警点586处,动员社会投资300万元,建设智能终端监测点33处,全市普适性监测预警设备覆盖率达到60%,极大地提升了地质灾害监测预警能力。突出工程治理,争取国家和省级投资3.65亿元,协调地方政府自筹5420万元,组织实施地质灾害治理工程82项,消除各类地质灾害隐患点87处,使10.3万名受威胁群众生命财产得到了有效保护。


惠民生,生态及地质灾害避险搬迁有序推进

按照“应搬尽搬”的原则,组织拉网式排查,核实确定地质灾害搬迁户,2022年已完成搬迁安置487户。在深入调查研究的基础上,2023年提请市政府印发了高质量推进生态及地质灾害避险搬迁38条政策措施,在全市建立了“市级领导包抓县区、县级领导包抓乡镇、乡镇领导包抓村组”工作模式,探索形成“2345”工作架构,建立“五全”工作推动机制,创新形成“3344”搬迁安置模式,总结推广“六个一”增收途径,确保了省生态及地质灾害避险搬迁工作领导小组第五次会议暨工作推进会议在平凉市顺利召开。通过避险搬迁,不仅消除了地质灾害安全隐患,而且从根本上解决了群众的生产生活困难,助推乡村振兴。

抓日常,地质灾害防治能力提质增效

近年来,平凉市先后组织地质灾害综合演练13场,举办培训班163场,人员达到1.6万人次,发放资料5.3万份,指导县乡政府开展避险演练1400余场,参与群众8.3万人次,实现了灾害点应急避险演练全覆盖。严格落实“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”制度要求,坚持汛期24小时值班值守,建立健全市、县、乡、村四级地质灾害监测网络和信息员队伍,组织成功避险地质灾害14起,避免人员伤亡1404人,避免财产损失9960万元。

下一步,平凉市将以本次表彰为契机,担当作为、接续奋斗、善作善成,严守防灾减灾安全底线、强化责任担当、依托“人防+技防”监测手段,推进全市地质灾害防治工作持续向好、有力有效保护人民群众生命财产安全,为建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福新平凉而努力奋斗!

撰稿:信   鑫        审核:李   军        责编:赵元炜

扫一扫在手机打开当前页