与民同乐 与爱同行
——平凉市自然资源局开展节前帮扶慰问和结对关爱走访探视

  • 时间:2024-01-19 17:39
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市自然资源局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于扶智扶贫、“对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心”重要指示精神,进一步密切党群、干群关系,增强基层群众获得感幸福感安全感。1月18日,平凉市自然资源局组织开展了春节前帮扶村走访慰问、捐资助学及关爱对象走访探视活动。

在静宁县灵芝乡杨岔村,村党支部、村委会和市自然资源局驻村帮扶工作队通力协作,精心酝酿,筹备举办了“喜迎新春话发展、情暖腊八谋致富”系列活动。在启动仪式上,局党组书记、局长徐俊红代表市自然资源局党组及全局干部职工热情致辞,向2023年新入学大学生发放了爱心助学金,杨岔村向市自然资源局和驻村工作队分别赠送了“情系百姓,真情帮扶”“群众贴心人,帮扶用真情”锦旗。在活动现场,局领导主动带头,结对干部积极参与,与村社群众、乡村干部打成一片,送春联、象棋、拔河等各项活动精彩纷呈,现场欢声笑语,气氛热烈。

在灵芝乡高义村和原安镇吉林村村部,慰问工作组向两村2023年新考入大学学生现场发放了助学金,局党组书记、局长徐俊红号召和鼓励年轻大学生认真学习,丰富知识,开阔眼界,增长才干,不负韶华,成就新时代精英,并对两村特困家庭进行了走访慰问,送去温暖和关怀。

各结对干部深入关爱对象家庭,与关爱对象拉家常、话冷暖,详细了解关爱对象节前现状、政策享受情况和思想动态、困难诉求,引导和鼓励关爱对象持续提振生活信心、保持健康心态,嘱咐监护人要时刻保持联系,持续关注特殊困难对象身体状况,并实地查看居住环境有无火灾、触电、摔伤、烫伤等安全隐患,切实做到对特殊困难群众思想上关心、精神上关怀、生活上关爱。

近年来,市自然资源局高度重视帮扶村文化教育帮扶和党群共建共享工作,将推进乡村文明建设、开展教育帮扶和暖心慰问活动作为贯彻落实习近平总书记关于扶智扶贫、“对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心”重要指示精神,进一步密切和改善干群关系、服务群众、增强群众获得感幸福感安全感的重要任务,并将之作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的重要内容,列入年度帮扶工作计划。2023年筹资2.15万元协助3个帮扶村举办群众文化活动及购置文体活动器材,干部职工捐款3.3万元,为3个帮扶村考入大学的学生每人资助资金1000元;结对干部通过走访探视和电话、微信联系交流等方式,协助关爱对象及家庭落实政策170余个,帮助解决群众生活、医疗、社保等方面的实际困难25个,帮办实事60件,资助资金(含各类物资折合)7229元,切实为关爱对象送去政策、送去温暖,提振了生活信心。

在今后工作中,市自然资源局将再接再厉,把推进乡村生态文明建设与村庄规划编制、耕地保护、土地整治、生态修复治理等工作结合起来,把推进帮扶村精神文明创建、教育扶贫等工作与密切党群干群关系、推进共建共享结合起来,持续开展帮扶村爱心慰问、筹资助学、走访探视等活动,提升驻村帮扶工作水平,不断丰富群众精神文化生活,增强乡村群众特别是特困群体获得感幸福感安全感,为自然资源领域深入推进实施乡村振兴战略添砖加瓦。

撰稿:杨建平        审核:冯心强        责编:赵元炜

扫一扫在手机打开当前页