甘肃省地质灾害防治工作取得阶段性成效

  • 时间:2024-02-01 16:15
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃自然资源报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

记者从甘肃省自然资源厅获悉,2023年,全省自然资源系统严格落实地质灾害防治责任,全面开展地质灾害调查,推进监测预警和群测群防体系建设,实现年内避险3起,“风险区+隐患点”双控形成阶段性成果。

2023年10月,甘肃地质专家在永靖县考察滑坡地貌。新甘肃·甘肃日报记者 王朝霞 摄

去年,甘肃从树牢责任意识、完善责任体系、细致排查隐患、迅速预警预报、加大监测力度、强化应急演练、严格值班值守、科学处置险情八个方面推动防灾减灾工作走深走实。省自然资源厅印发工作方案,持续完善省内地灾防治“1+8”制度体系,有效指导地质灾害防御和应急响应工作开展。在冻融期、汛期多轮强降雨及地质灾害期间11次印发紧急通知,与兰州铁路监督管理局、中铁兰州局签订合作协议,共同开展铁路沿线自然灾害风险防范工作。与甘肃省气象局等部门达成共识,在监测预警、数据共享方面加强合作交流。

2023年,全省累计派出技术人员5019组、1.49万人次,巡查排查隐患点2.97万余处,33个重点乡镇(街道)1:1万精细调查完成野外验收;完成了2569处地质灾害综合遥感识别核查,确认隐患点766处;已建成的4927处监测预警点汛期在线率98%以上,在全国17个重点省份中排名前三;按期全面完成了全国第一次自然灾害综合风险普查各项任务。

据悉,近三年来,甘肃省探索出了“甘肃省地质灾害防治123456模式”。即始终把确保人民生命财产安全放在首位;履行“全力防、配合救”两大职责;贯彻“聚焦防、强化治、聚力搬”三个理念;达到“底数清、情况明、数据准、措施行”四个要求;做到“会商研判、宣传演练、隐患排查、预报预警、科学调度”五个到位;强化“群众预防、基层队伍、隐患识别、预报预警、风险管控、科技支撑”六大能力。

来源:甘肃自然资源报

扫一扫在手机打开当前页