关于市政协四届五次会议 第87号提案的答复

  • 时间:2021-11-04 17:51
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

尊敬的张东生、蒋文生、张生志委员,你们好! 

你们在市政协四届五次会议上提出的“关于尽快维修火车站广场的提案”已收悉,建议提出:(1)火车站,是城市给人们的第一印象,初来乍到的旅行者们对与城市还没有多少了解的时候,会首先从他来到这座城市的入口来了解这座城市;(2)火车站是一个城市的门户,外地客人到平凉,一出火车站第一感觉很重要,我们的火车站广场狼藉一片,破烂不堪,给人的第一印象平凉就是这样的一个小地方,给人以失望感觉;(3)我们要从最基本的事情做起,不要好高骛远,尽快维修火车站。让外地客人不要慕名而来,失望而归,给客人以好的影响。 

感谢你们对平凉火车站建设的关心支持,现将火车站规划建设相关情况答复如下、与你们共商: 

一、 平凉火车站规划情况 

平凉火车站是西平铁路客运线上的三等客站,其站房片区位于当下平凉城市发展轴的北端,是新、旧城市空间的衔接与转换点。前相当时期火车站片区用地破碎、地形高差大,建筑质量较差,已影响到城市形象展示、制约城市门户的发展。为此,市委、市政府高度重视火车站片区规划建设,早在2013年就委托西安建筑科技大学建筑学院编制了平凉火车站片区修建性详细规划,并经市城市规划土地建设审查委员会审查同意。该规划主要内容为: 

1.规划范围:南临滨河北路,西至梨花沟,北抵铁路站房,东达站东路。总规划用地面积:21.92公顷    2.功能定位:平凉火车站拟按二等站房规划,以铁路及公路客运综合交通枢纽为核心功能的集商业商务、休闲游憩、住民安置为主要功能的城市复合功能区块。 

3.空间结构:“一带两环三场四街”一带:利用梨花沟及北上涵洞,有机联系泾河及北山公园的山水绿廊贯穿带;形成门户区的原生环境的生态背景场;两环:改扩建的站房建设区是都市门户的核心标志环;结合住民安置及就业,开辟以居住为主体,综合服务为辅助的配套环;三场:密切结合地形高差,形成以站前疏散及展示广场为核心、东西两侧商、娱广场为辅助的三级台地广场群;四街:站房区临主广场的站务服务街 + 安置住区前的生活配套街 + 东侧台地广场下的半地下文娱休闲街+ 西侧台地广场下的半地下特色产品旅游街。 

2.功能分区:分为三大功能区:即北部铁路站务区、南部广场游园服务区、东部住民生活安置区。北部铁路站务区:包括铁路主站房及其附属站房设施用地。南部广场游园服务区:主要为站前集散广场及东西两个台地游园;台地下结合规划覆土建筑,设置社会停车场及商业、休闲、娱乐等服务设施。东部住民生活安置区:包括大面积安置住宅区及临街餐饮服务带,6班托幼一所及相关活动室等居住配套设施。 

二、火车站片区规划实施情况 

近年来,崆峒区政府及其相关部门按照平凉火车站片区修建性详细规划,在财力非常困难的情况下,积极筹资资金,先后实施了平凉火车站片区改造相关建设工程,显著的改善了平凉火车站节点及城市门户形象。已实施的改造工程主要有: 

1.火车站片区棚户区改造拆迁工程:火车站片区原建筑多以1-2层为主,且低矮破旧,是典型的城中村混合商住区,建筑质量较差,街景效果破旧,严重影响城市形象。2014年起崆峒区棚改中心将火车站片区棚户区改造列为中心城市重点工程,积极实施片区房屋拆迁征收,至2016年,全部完成该片区房屋拆迁134户、3.36万平方米,腾退土地124.2亩,完成投资1.41亿元。 

2.火车站片区道路建设工程:(1)北大路道路工程,西起泾河北路,经现状火车站站前广场、规划南北路、站东路、双桥路,终点至永康北路交叉口,道路长3839.832米,配套实施桥涵、给排水、照明、绿化、电力、照明工程; ()解放北路道路(北大路至桥头),红线宽度25米(主车道17米),道路工程、人行道工程; (3)站台人行道铺装:位于火车站站台上,实施铺砖、绿化、挡土墙及道牙安装工程;(4)站东路(泾河北路至北大路),实施道路工程、地下管线工程、照明工程、绿化工程等。以上工程达总投资9300万元。 

3.火车站片区绿化景观工程:(1)火车站桥两侧匝道绿化改造工程,总投资44.91万元,绿化总面积4.38万平方米,工程2021年2月开工,4月底建成;(2)泾河北路南绿化带提升改造、梨花沟沟口绿化工程项目及泾河北路南侧绿化带进行补植补栽,总投资568万元。工程2020年3月开工,5月建成。 

 因火车站站房属铁路部门管理,站前广场改造须与站房改造同步进行,相关部门正在与铁路部门积极衔接,力争尽快启动实施站房和站前广场改造,彻底改善火车站城市门户形象面貌。 

我们希望与你们建立定期的联系,及时通报平凉火车站规划建设相关信息,更期待你们给平凉城市规划建设多提出宝贵意见,供我们优化思路,改进工作。 

                          

                                                     平凉市自然资源局

                                                      2021年6月30日

扫一扫在手机打开当前页