您的位置:首页>政务信息公开>建议提案

对市政协四届三次会议第52号提案的答复

【来源:  |   发布日期:2019-07-18 15:20  |  
  
  

 

  尊敬的李锋、王允斗、高健强、张大江委员

  你们提出的“关于加大对华亭采煤沉陷区治理支持力度的建议”收悉。现答复如下:

  一、近几年做的工作

  近年来随着华亭矿区煤炭开采强度不断加大,由采矿引发的地面塌陷、裂缝、沉降等问题日益突出,成为华亭市侵蚀量大、危害面广、延续时间长的一种普发性灾害。采空区人民群众生产生活受到极大的威胁,为解决采空区群众生产生活等问题,保障群众生命财产安全,针对采矿引发的地质灾害现状,市上把华亭市矿山地质环境恢复治理工作作为重点积极向甘肃省自然资源厅申报项目,多方筹措资金;同时,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,要求华亭市政府按照《矿山地质环境保护规定》,督促企业落实恢复治理责任。截止目前,市上已为华亭市争取省、国家级矿山环境恢复治理项目共6个,投入资金4720万元。

  2018年-2019年开展的工作,一是全市争取到中央财政质灾害搬迁避资金268万元,我们及时为华亭市下达迁避资金76万元用于地质灾害搬迁避让工程。二是以平国土资发〔2018〕610号文件向省厅申请资金384万元,对地质灾害隐患点上共96户378名群众进行搬迁避让。三是指导华亭市编制完成了《华亭市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》,已经华亭市政府批准颁布实施。四是编制了华亭市绿色矿山建设实施方案,方案规定2022年大中型生产、在建矿山全部建成绿色矿山,华亭市创建绿色矿业发展示范区。

  二、下一步工作安排

  按照《甘肃省地质环境保护条例》相关规定,在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复;对于历史遗留的矿山地质环境问题,包括计划经济时期遗留或者责任人灭失的矿山地质环境问题,由市政府统筹规划和治理,中央财政给予必要支持。目前规划中共规划矿山地质环境治理36个,拟申请国家和省级财政资金6.0796亿元。下一步我们将积极向省厅衔接,针对华亭市历史遗留的矿山地质环境问题,争取矿山地质环境恢复和治理项目和资金。

  联系单位及电话:平凉市自然资源局  0933-8214260

                                  平凉市自然资源局

  2019年6月18