您的位置:首页>政务信息公开>建议提案

对市政协四届三次会议第58号提案的答复

【来源:  |   发布日期:2019-07-18 15:21  |  
  
  

 

  尊敬的魏红委员:

  您在市政协四届三次会议上提出的“关于在居民小区设立快递自提柜服务平台的提案”已收悉,建议提出:(1)对于新建生活小区,应要求小区内必须设置有该类型的快递自提柜服务平台。由于快递自提柜服务平台是惠民服务,免费试用,因此对于已建成生活小区,由政府和“丰巢”公司对于场地租金、电费计算方法、具体安装位置、电力保障、安全隐患等问题合同条款商榷并进行沟通和调整共同投资设立。“丰巢快递柜”建成后由该公司提供管理、服务及维护,小区物业对于场地的租赁费、卫生费应给予一定的优惠政策。(2)希望能够通过引入智慧生活理念,搭建“幸福递送”增值服务体系,快捷化、网络化、专业化的发展趋势为市民提供多元化的生活服务。

  感谢您对城市规划建设及民生保障工作的关心支持,现将有关情况答复如下、与您共商:

  一、我市快递行业及智能快件箱发展现状

  近年来,随着电商快速发展,给快递业带来了蓬勃发展的机遇。截止2018年底,全市共有快递品牌18个,快递服务网点371个。2018年,我市快递业务量(出口量)达到367万件,投递量突破2500万件,人均年使用快递量约14件,快递业已和老百姓日常生活息息相关,快递业在服务民生方面的作用也日益凸显。我市快递行业目前还处在发展的初级阶段,存在服务设施不全、服务质量不高、企业运营成本高等问题,给老百姓提供更好、更快、更便捷服务方面还有一定的差距和不足。

  随着城市居民对网络购物的需求日益增加,对快递服务的效率、安全可靠性要求越来越高,对快递行业服务的关注度也越来越高,但是受邮政基础设施建设滞后、企业自建网点成本过高,住宅小区进出管理日趋严格,上班族取件不便等原因,造成快递“最后一公里”配送效率较低,快件丢损等问题时有发生,老百姓收寄快件十分不便。为了推动快递行业高质量发展,进一步提升城市的良好形象,切实满足老百姓对方便高效可靠用邮的迫切需求,提升快递“最后一公里”服务质量迫在眉睫,进一步推广好智能快件箱等设施的建设和使用将成为亟待解决的问题。

  全省目前智能快件箱累计投放1805组,兰州、张掖、武威、定西、庆阳、临夏、甘南智能快件箱取得突破性进展,其中兰州、临夏、甘南快递智能投递工作在全省发展势头良好,临夏、甘南为第三方自营模式,兰州有企业自营和第三方自营三种模式,智能快件箱作为一种新的服务模式,正逐渐成为全省快递“最后一公里”的新型交付方式。我市智能快件箱在2017年取得突破性进展,在华亭市自建10组800个格口,从时效性、安全性、规范性三方面,切实解决部分住宅小区快递末端配送问题。

  二、中心城区住宅小区快递服务设施及智能快件箱配建情况

  目前,中心城区已建设的住宅组团、小区约350(处)个、9万户。其中,2010年之前建成的住宅组团近300(处)个,普遍存在公共服务设施配套不够完善,我局已建议住建部门结合正在实施的老旧住宅楼棚户区改造提升项目,具备条件的应尽可能将快递服务设施纳入改造提升内容,提升快递末端服务能力。2010年后规划建设的住宅组团、小区虽然配建了相关公共服务配套设施,但快递服务设施及智能快件箱配建滞后,不能满足住户日常生活需求。

  为此,自然资源部门、住建部门已结合各自工作职能,在城区住宅小区快递服务设施及智能快件箱建设方面给予相应的引导支持。目前,甘肃天空智能科技有限公司已与世纪花园、广成花园、风景嘉园、阳光花园等27个住宅小区物业签订了智能快件箱投放协议。按照每1000户投放7组120格子的原则分批次设立智能快件箱,世纪花园A区、世纪花园B1区已经完成安装,即将投入使用,其他小区将陆续安装,中心城区智能快件箱建设将迎来快速发展,满足市民对快递服务的便捷需求。

  三、支持智能快件箱建设的相关政策文件

  1. 住建部发布的编号为GB50631-2010《住宅信报箱工程技术规范》国家标准中,1.0.3条和3.0.1条为强制性条文。1.0.3条明确:“城镇新建、改造、扩建的住宅小区,住宅建筑工程,应当将信报箱工程纳入建筑工程统一规划、涉及、施工、和验收,并应当与建筑工程同时投入使用”。3.0.1条明确“住宅信报箱的设置应按住宅套数设置,每套住宅应设置一个格口”。目前传统信报箱已经不太实用,我们需要建设智能信报箱(功能等同智能快件箱),在标准的2.0.10和3.0.6对智能信报箱相关要求做了明确。

  2.《平凉市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》(平政发〔2016〕43号)文件中“要将邮政行业发展规划纳入国民经济和社会发展总体规划;要加强和完善邮政、快递配送保障”。进一步明确:“推荐快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区,学校和有条件的住宅小区要提供面积适合的快递服务用房积极为群众提供便利,切实保障快件安全。新建写字楼、住宅小区和旧城改造应当按照城乡建设规划的相关要求,将快递服务用房和场地纳入社区服务基础设施范围”。

  3.《平凉市关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见的通知》(平政办发〔2018〕131号)文件中要求: “将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划”“支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化和服务创新。加快推进快递“入区工程”,引导快递末端服务社会化、集约化、智能化、规范化发展”。

  四、加快智能快件箱建设的意见

  1.为满足群众使用需求,自然资源部门已考虑在项目前期规划许可阶段,将“快递服务用房”作为居住小区公共配套设施内容之一,按照住宅小区规划建设相关规定标准,将快递服务用房建设与建设工程同步规划、同步设计、同步施工、同时投入使用。

  2.住建部门协调物业服务企业,对快递服务用房实际使用中快件投递、收取提供便利和安全保障。快递服务用房前期由物业服务企业进行日常管理,成立业主大会后,由业主委员会或授权的物业服务企业进行日常管理;第三方入驻企业对快递服务用房内因经营需要配置的设施设备负责维修养护。

  3.市邮政管理部门将出台相关规定办法整合快递服务市场,对使用快递服务用房开展快递末端公共配送服务的市场运营主体进行资质审查;指导运营主体根据邮政业法律法规和行业监管要求配置安全生产设备并做好快递末端(邮)快件安全和配送服务。

  4.鼓励快递服务“进社区、进单位、进校园”和“快递下乡”,支持邮政、快递企业及社会第三方在城市社区、机关、企事业单位、学校、乡镇、农村建设快递服务中心或设置智能快件箱、智能信包箱。

  联系单位及电话:市自然资源局  0933-8330225

  市住建 0933-8590307

  平凉市自然资源局       平凉市住房和城乡建设局

                            2019年6月13日