您的位置:首页>政务信息公开>建议提案

对市四届人大三次会议第24号建议的答复

【来源:  |   发布日期:2019-07-18 15:22  |  
  
  

 

  

  尊敬的李福琴、马锋利、马光宏、毕满堂、翟万新、杨文录代表:    你们提出的“关于农村审批宅基地的建议”收悉,现答复如下:

  

  根据土地变更调查数据崆峒区总面积193000.93公顷,城乡建设用地规模为14338.03公顷,其中城市面积2542.74公顷,建制镇面积1094.67公顷,村庄面积9783.94公顷。按照2017年12月省政府批复实施的崆峒区土地利用总体规划调整完善方案,至2020年,全区城乡建设用地规模不能超过13979 公顷,农村居民点面积不能超过9456公顷,目前这两项实际面积均已超过控制指标全市人均建设用地面积已超出全国和全省平均水平根据国家宏观调控政策,要实行建设用地总量控制并逐步实现减量化,提高土地节约集约利用水平。近几年,在支持崆峒区乡村集体建设方面,我局也通过以下四个方面给予了重点支持,对崆峒区上报的农民建宅用地,做到了应保尽保。

  一是坚持规划引导。在土地利用总体规划中期评估过程中,统筹安排崆峒区各项用地,做好用地和土地利用总体规划的协调和衔接,对确需调整规划的,及时安排进行了调整,确保了各类建设用地规模与布局符合土地利用总体规划。

  二是加强计划保障。科学安排有限的用地计划指标,对崆峒区尤其是农村集体建设用地指标单列下达,不足部分及时申请省上追加,做到应保尽保。2016年-2018年共下达崆峒区95.8864公顷,有力的保障了乡村公共设施、公益事业、农民建房等用地需求。

  三是下放审批权限。针对乡村建设用地特点,按照“放管服”改革要求,2016年改进了乡村建设用地审批模式,市政府按照“定量不定位”的方式进行农转用审批,不再按具体项目审批农村集体建设用地。在接到市政府农转用批复后,涉及的具体项目用地,县区政府依法审批,提高了用地指标的使用效率和精准使用。2016年-2018年,共审批崆峒区乡村集体建设用地指标11个批次95.8864公顷。

  四是安排城乡建设用地增减挂钩项目崆峒区正在通过积极实施城乡建设用地增减挂钩项目,将废弃的农村集体建设用地复垦为耕地,置换建设用地指标用于全区城镇建设、乡村振兴和脱贫攻坚。

  今后,我局将继续通过统筹土地利用总体规划、保障用地计划指标、实施城乡建设用地增减挂钩项目、改进审批方式等措施给予崆峒区农民建房方面的支持和保障。最后,感谢你们对我市自然资源工作的支持与参与,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

                          

  联系单位及电话:平凉市自然资源局  0933-8219995

                                  平凉市自然资源局

                                      2019年614